回首頁

 


  • 不超速行駛

在一般道路、南速公路反施工道路等都有速限的規定,如果車速太快,萬一發生緊急狀況,就無法在一定的距離內停車,很容易發生車禍。因此,行車應依速限標誌規定,不開快車。反正快慢也差不了幾分鐘,何必拿自己的生命開玩笑。為逞一時之快而闖紅燈,往往會釀成重大車禍。尤其是夜間行車,雖然車流量較少,路面寬廣,但駕駛人切莫疏忽大意或心存僥倖而違反號誌管制超速闖紅燈,以免釀成重大事故,害人害己。

  • 不違規超車

有些駕駛人常因為趕時間,或認為前車開得太慢而超車。但是他們卻忽略了超車的危險性。其實,多超幾輛車,並不會節省很多開車時間;多人超車,還會引起交通不順暢、車速減慢的後果,不但沒有節省時間,反而「欲速則不達」呢!因此,不但在行經彎道、陡坡、隧道,狹橋等處所時,千萬別冒險違規超車,在一般畫有雙黃線的道路也不可以超車。

  • 不違規停車

不突然靠邊停車,以免後方來車閃避不及而發生衝撞。不併排停車,防礙其他車輛通行。在禁止臨時停車處所及學校、醫院附近或消防栓、公車招呼站前,也不能為圖自己便利而違規停車,造成他人不便。

  • 不爭先搶道

行經交岔路口,行進、轉彎應依規定,遵照交通警察指揮及號誌指示行駛。在沒有號誌的路口,支線車應禮讓幹道車先行;轉彎車應禮讓直行車先行;同為直行車或轉彎車,左方車應行車一定要遵守號誌管制,才能保障生命財產安全。禮讓右方車先行。

  • 遇救護車等特種任務車輛,應立即避讓

擁擠的馬路,常讓執行緊急任務中的消防車、救護車、警備車、工程救險車動彈不得。如果駕駛人能夠立即避讓,給予一點方便,那麼就能讓他們即時完成任務,解決許多危急的狀況。所以駕駛人何妨發揮一下愛心,在聽到消防車、救護車、警備車、工程救險車時,立即靠路邊行駛(或停車),讓出車道,受惠者將會終生感謝。

  • 開車不喝酒、酒後不開車

喝酒,會使人產生陶醉、亢奮的感覺,並對速度與距離的判斷力減弱。酒後人的反應會逐漸遲緩,其至隨著血液中酒精濃度的增加,而麻痺或昏睡,因此,酒後開車是極危險的,不但危害自身安全,對路上其他駕駛人或行人來說,更如同一顆隨時會爆炸的炸彈。因此在酒後應搭友人的車或計程車回家,絕不可逞強自己開車。

  • 身心疲累時,不勉強上路

身心疲累時,精神較差、反應遲鈍,因此,勉強行車,可能會因精神一時的恍忽而造成事故。所以,當身心疲累時,就應好好休息,待精神狀況良好時再上路。

  • 長途行車,不超過八小時

高速、長途行車最容易引起疲勞,因此連續行車超過八小時,途中一定要停車休息,否則很容易因為疲勞駕駛而造成意外。

  • 慢速車駕駛,不佔用內側車道

高速公路上行駛於同向二車道路段,除了為超越同一車道的前車外,不得行駛內側車道;行駛速率低於每小時八十公里的慢速車,行駛於同向三車道路段,超車時應暫時利用中線車道超越前車,不能佔用內側車道;行駛於同向四車道路段,超車時可暫時利用中外車道超越前車,禁止行駛中內車道及內側車道。慢速車佔用內側車道,看來似乎可以通行無阻,悠遊自在的開車,其實這樣足十分危險的,因為後面隨時都有可能會有高速的車輛駛來,若對方未及時察覺,就會造成追撞;倘若因自己慢慢的開車,使後方高速的車輛非得變換車道超車,不但造成別人不便,更增加了一層危險。

  • 不任意變換車道

行駛於各道路上應與同一車道的前車保持相同的速度前進,若任意變換車道,不但不能節省多少時間,反而容易因勉強插入車隊,又末保持安全距離而發生危險。所以,能不變換車道,就不要任意變換車道。

  • 保持安全距離

在行車時保持安全距離,一旦發生狀況,才有足夠的空間煞車或做其他應變,才能確保安全。

  • 不併排行車

併排行車常會阻礙後方來車通行,尤其是大型車輛的體積本來就比一般車輛大,容易遮蔽了後方車輛駕駛的視線;此外,大型車輛的加速及速率在設計上為克服重載,通常較小客車為慢,一不小心就會發生事故,因此大型車應保持在外側車道行駛,不併排行車,才能維持交通順暢及安全。

  • 不行駛路肩

路肩的寬度不一,最寬只有三公尺,較正常車道窄,路面厚度也比正常車道薄,橫向坡度也比正常車道陡,因此就設計理論來說,路肩並不是正常車道,路肩是用來臨時停靠及供緊急任務車輛使用,(例如:消防車、工程救險車、警車、救護車等)。

  • 有照駕駛,人安己安

駕駛車輛要有駕駛車輛的許可証,沒有駕照駕車,除了會被罰款、扣留車輛牌照外,更嚴重的是,無照駕車會使駕駛人心理上產生重大負擔,在這種情況下,便容易肇事,害人又害己。

  • 應到合法汽車而訓班學習開車

合法的汽車駕訓班,不但能教導我們開車的技巧,更能徹底幫助我們了解交通安全規則等相關常識,這樣,我們日後駕車時才會更謹慎、守規則,從容應對各種行車曾遇到的狀況。

  • 家長應善盡監督之責,勿放縱子女無照駕駛

家長是子女的模範標竿,除了要以身作則,不要無照駕車,更應時時注意子女是否有無照駕車的行為。一旦發現子女無照駕車,絕不能放縱,身為家長,應該告訴子女無照駕車的危險性,並鼓勵子女取得駕照後再開車。

  • 不借車給沒有駕照的人

無照駕車容易肇事。知道他人無照,還將車借予他人駕駛,就如同鼓勵無照駕駛,不但害了別人又會殃及自己。

  • 行駛高速公路要小心

在高速公路上行駛不跨線、蛇行、或任意變換車道路線、蛇行、迴轉、倒車或逆向行駛、任意變換車道、行駛路肩、開大燈緊追前車等……都是極危險的行駛方式,駕駛人千萬不可以掉以輕心。

 

住址:南投市彰南路一段993號/電話:(049)2222269/傳真:(049)2227038